زيوت الاسماك والربو
صفحة 1 من اصل 1
زيوت الاسماك والربو
زيوت الاسماك تقي من الربو
الماكريل وغيره من الاسماك الغنية بالزيت تقي من الربو
يقول باحثون إن تناول الأسماك الغنية بالزيوت، مثل سمك الماكريل والسلمون وغيرها، يمكن أن يساعد على التقليل من مخاطر التعرض لنوبات الربو والوقاية منها، لكن يجب أن يستهلك باعتدال.
يشار إلى أن هذه الفوائد المكتشفة تعد آخر حلقة في سلسلة طويلة من الفوائد الصحية التي يمكن الحصول عليها من إدخال هذه الاسماك في مكونات التغذية اليومية.
وقد درس مشروع البحث، الذي أجري في جامعة كمبرج البريطانية، حالة أكثر من 750 متطوعا بعضهم مصاب بالربو والبعض الآخر سليم.
نحذر من عدم الافراط في تناول هذا الاسماك، إذ إنها تحتوي في الوقت نفسه على مركبات الديوكسان التي يمكن أن تكون ضارة إذا تم تناولها بكميات كبيرة.
الدكتور جون هارفي
وطلب من هؤلاء وضع تفاصيل لطرقهم واساليبهم الغذائية، وما هي المواد التي تدخل في غذائهم، وعلى الخصوص كمية الاسماك الغنية بالزيوت التي يتناولونها اسبوعيا.
وتبين للباحثين أن الاشخاص المصابين بالربو ممن يعانون من اعراض المرض ومنها ضيق النفس والصدر، يقل أكلهم للاسماك الغنية بالزيوت الطبيعية بكثير عن نظرائهم الذين يعانون من المرض نفسه لكن لا يعانون من الاعراض بنفس القوة.
كما يقول البحث، الذي تعرض نتائجه أمام اجتماع للجمعية البريطانية لأمراض الصدر، إن النقص الشديد في تناول الاسماك الغنية بالزيوت عند البريطانيين يعد عاملا مساهما في ارتفاع نسب الاصابة بالربو بينهم.
ويقول المشرف على البحث الدكتور بيبان باتال، الاخصائي في علم الاوبئة، إن نتائج البحث لها اهمية خاصة بسبب انتشار ظاهرة الربو بين البريطانيين خلال الثلاثين عاما الماضية.
ويضيف أن هذا الارتفاع يتناسب عكسيا مع تراجع تناول الاسماك الغنية بالزيوت بين البريطانيين خلال الفترة نفسها.
تشجيع وتحذير
أما الدكتور جون هارفي رئيس لجنة الاتصالات في الجمعية البريطانية فيقول إن نتائج هذا البحث لها اهمية تصب في مصلحة المصابين بالربو، ومن قد يكونون عرضة للاصابة به.
ويضيف أن المعروف أن الاسماك الغنية بالزيوت مفيدة في الوقاية من امراض القلب والتهابات المفاصل الروماتزمية والخرف.
ويشير إلى الحاجة للمزيد من البحوث لتقييم اهمية العناصر الغذائية في تطور الربو والاصابة به.
ويؤكد أنه من المفضل تناول هذا النوع من الاسماك بشكل معتدل بحيث تكون جزءا من الحمية الغذائية الاسبوعية، مما سيكون له تأثير فعال في التقليص من مخاطر ومضاعفات الربو. لكنه حذر في الوقت نفسه من الافراط في تناول هذا الاسماك، إذ إنها تحتوي في الوقت نفسه على مركبات "الديوكسان" التي يمكن أن تكون ضارة إذا تم تناولها بكميات كبيرة.
الماكريل وغيره من الاسماك الغنية بالزيت تقي من الربو
يقول باحثون إن تناول الأسماك الغنية بالزيوت، مثل سمك الماكريل والسلمون وغيرها، يمكن أن يساعد على التقليل من مخاطر التعرض لنوبات الربو والوقاية منها، لكن يجب أن يستهلك باعتدال.
يشار إلى أن هذه الفوائد المكتشفة تعد آخر حلقة في سلسلة طويلة من الفوائد الصحية التي يمكن الحصول عليها من إدخال هذه الاسماك في مكونات التغذية اليومية.
وقد درس مشروع البحث، الذي أجري في جامعة كمبرج البريطانية، حالة أكثر من 750 متطوعا بعضهم مصاب بالربو والبعض الآخر سليم.
نحذر من عدم الافراط في تناول هذا الاسماك، إذ إنها تحتوي في الوقت نفسه على مركبات الديوكسان التي يمكن أن تكون ضارة إذا تم تناولها بكميات كبيرة.
الدكتور جون هارفي
وطلب من هؤلاء وضع تفاصيل لطرقهم واساليبهم الغذائية، وما هي المواد التي تدخل في غذائهم، وعلى الخصوص كمية الاسماك الغنية بالزيوت التي يتناولونها اسبوعيا.
وتبين للباحثين أن الاشخاص المصابين بالربو ممن يعانون من اعراض المرض ومنها ضيق النفس والصدر، يقل أكلهم للاسماك الغنية بالزيوت الطبيعية بكثير عن نظرائهم الذين يعانون من المرض نفسه لكن لا يعانون من الاعراض بنفس القوة.
كما يقول البحث، الذي تعرض نتائجه أمام اجتماع للجمعية البريطانية لأمراض الصدر، إن النقص الشديد في تناول الاسماك الغنية بالزيوت عند البريطانيين يعد عاملا مساهما في ارتفاع نسب الاصابة بالربو بينهم.
ويقول المشرف على البحث الدكتور بيبان باتال، الاخصائي في علم الاوبئة، إن نتائج البحث لها اهمية خاصة بسبب انتشار ظاهرة الربو بين البريطانيين خلال الثلاثين عاما الماضية.
ويضيف أن هذا الارتفاع يتناسب عكسيا مع تراجع تناول الاسماك الغنية بالزيوت بين البريطانيين خلال الفترة نفسها.
تشجيع وتحذير
أما الدكتور جون هارفي رئيس لجنة الاتصالات في الجمعية البريطانية فيقول إن نتائج هذا البحث لها اهمية تصب في مصلحة المصابين بالربو، ومن قد يكونون عرضة للاصابة به.
ويضيف أن المعروف أن الاسماك الغنية بالزيوت مفيدة في الوقاية من امراض القلب والتهابات المفاصل الروماتزمية والخرف.
ويشير إلى الحاجة للمزيد من البحوث لتقييم اهمية العناصر الغذائية في تطور الربو والاصابة به.
ويؤكد أنه من المفضل تناول هذا النوع من الاسماك بشكل معتدل بحيث تكون جزءا من الحمية الغذائية الاسبوعية، مما سيكون له تأثير فعال في التقليص من مخاطر ومضاعفات الربو. لكنه حذر في الوقت نفسه من الافراط في تناول هذا الاسماك، إذ إنها تحتوي في الوقت نفسه على مركبات "الديوكسان" التي يمكن أن تكون ضارة إذا تم تناولها بكميات كبيرة.
(sandra)عضو متميز - عدد الرسائل : 432
تاريخ التسجيل : 29/10/2006
رد: زيوت الاسماك والربو
وفي جواب النبي eعن أسئلة لأحد أحبار اليهود، فيما يرويه أنس رضي الله عنه عن النبي eقوله: (وأما أول طعامك يأكله أهل الجنة فزيادة كبد الحوت) أي القطعة الزائدة منه رواه البخاري. وفي رواية مسلم عن ثوبان أن اليهودي سأل النبيe : فما تحفتهم حين يدخلون الجنة؟ قال: (زيادة كبد النون، والنون الحوت)
وقد ثبت عن رسول الله eفيما رواه جابر، حينما أخبره جماعة من الصحابة عن أكلهم حوتاً قذفه البحر يدعى العنبر، أنه قال: (هو رزق أخرجه الله لكم، فهل معكم من لحمه شيئاً فتطعمونه؟ قال جابر: فأرسلنا إلى رسول الله eمنه فأكله)رواه البخاري ومسلم
وقد ثبت عن رسول الله eفيما رواه جابر، حينما أخبره جماعة من الصحابة عن أكلهم حوتاً قذفه البحر يدعى العنبر، أنه قال: (هو رزق أخرجه الله لكم، فهل معكم من لحمه شيئاً فتطعمونه؟ قال جابر: فأرسلنا إلى رسول الله eمنه فأكله)رواه البخاري ومسلم
(sandra)عضو متميز - عدد الرسائل : 432
تاريخ التسجيل : 29/10/2006
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى